当前位置:首页 > 机关党建

重温革命精神,感悟初心使命——北京市医疗保障局走进中央档案馆开展革命传统教育活动

2019-06-28

WechatIMG4.jpeg


6月26日下午,北京市医疗保障局组织全体党员干部参观中央档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,紧跟习近平总书记重温入党誓词,共同接受革命传统教育洗礼,在一张张泛黄的革命历史档案中重温革命精神,在波澜壮阔的革命历史画卷中感悟初心使命。

初心和使命的再认识。在展览的理论探索部分,党的一大、二大几页文件档案让全体同志久久驻足,感慨万千。这几页泛黄的文件承载着中国共产党的民族复兴之梦,映照着中国共产党出发时的初心。向世人展示了我们党从成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平总书记的讲话引起大家阵阵共鸣。

全体同志表示:“以人民为中心是医疗保障事业的出发点和落脚点。我们将牢记总书记的嘱托,锐意进取、埋头苦干,让百姓得到与首都经济社会发展相适宜、相匹配的医疗保障服务”。

信念和信仰的再升华。参观过程中,全体同志认真听取讲解,了解文献背后的故事,不时驻足,仔细端详。在讲解员的指引下,关向应临终前的遗嘱、赵一曼在狱中写给儿子的遗言、方志敏在狱中写下的文稿、刘伯坚在狱中写下的遗书等泛黄的档案,吸引了所有人的目光,大家逐字细读、深入体会,聆听革命先辈的铮铮誓言,感受革命先辈坚定的信念,感受革命先辈崇高的信仰。

“共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚”,习总书记的谆谆教导时常在耳边回荡,大家纷纷表示:要发扬革命先辈们的自我牺牲和革命英雄主义精神,牢记使命、勇于担当,及时把党和政府的医保温暖送到百姓心坎里,让人民群众享受实实在在的医保实惠。

重整行装的再出发。主题展览的一幅幅精选图片,一段段原始音像,一张张珍贵档案,让大家深有感悟,不时相互交流。

在展览的不懈奋斗、牢记宗旨部分,全体同志凝神肃穆、仔细端详,对狼牙山五壮士“八路军宁死不做俘虏”的壮举肃然起敬,对掏粪工人时传祥“我要永远听党话,宁愿一人脏,换来万家净”的无私奋献精神钦佩不已,对石油工人王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神敬佩不已……

“要将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,统筹推进医疗、医保、医药改革,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制”、“深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色医疗保障制度”习近平总书记对医保工作的嘱托,是我们前进的动力。

全体同志一致表示:通过此次革命传统教育,思想政治上受到了一次深刻洗礼,我们一定要不忘初心,牢记使命,以首善标准扎实做好医保惠民工作,持续提升人民群众获得感、安全感和幸福感,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!