首页 > 要闻动态 > 工作动态

北京市2022年医疗保障工作会议召开

日期:2022-02-24     来源:北京市医疗保障局
分享

2月24日,北京市2022年医疗保障工作会议召开,全面总结2021年全市医疗保障工作,安排部署2022年全市医疗保障重点工作。卢彦副市长出席并主持会议,市医保局党组书记、局长马继业作工作报告。

会议现场.jpg

马继业同志指出,过去一年全市医保系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委市政府和国家局的领导下,践行以人民为中心的发展思想,牢牢把握“小单位大事业、小机构大民生、小切口大改革”的职能特点,统筹推动首都医保高质量发展。一是健全完善制度体系,推进首都医保可持续发展。二是继续深化改革,打造首都医保事业创新高地。三是狠抓精细化服务,促进首都医保管理提质增效。四是夯实管理基础,确保首都医保建设蹄疾步稳。五是坚持监管和执法双向发力,推动首都医保治理走深走实。六是强化政治引领,保证首都医保改革行稳致远。

马继业同志强调,2022年迈入第二个百年奋斗的新征程,医疗保障工作也将进入高质量发展的关键期。一是完善基本医保制度政策,稳固多层次医保体系“四梁八柱”。二是持续深化医保改革发展,织密医保工作机制“保障网”。三是扎实做好基金监管严打欺诈骗保,筑牢基金安全“防火墙”。四是提升医保管理服务精细化水平,联通为民惠民“暖心桥”。五是打通医药产业落地最后一公里,涵养营商环境“生态链”。六是推动全面从严治党向纵深发展,把牢医保政治属性“方向盘”。

卢彦同志对首都医疗保障工作取得的各项给予充分肯定,并对做好下阶段工作提出要求:一要继续坚持做好四个服务,以高质量改革推动首都医保高质量发展。调整完善基本医疗保障待遇政策,推动多层次医保体系建设,践行初心服务好参保人员。完善定点医药机构动态管理,优化医疗服务价格,全力以赴服务好定点医药机构。深化医保支付方式改革,创新基金监管方式,持之以恒服务好基金安全。加大对本市创新医疗技术支持力度,促进地产企业健康发展,高质量服务好医药企业。推进医保信息化建设,优化医保政务服务事项,夯实四个服务基础二要坚持全面从严治党,以高质量党建引领首都医保高质量发展。坚持把党的政治建设摆在首位,牢记“看北京首先要从政治上看”要求,推动市委市政府各项决策部署落实落地。持续抓好巡视反馈问题整改,全力推进巡视整改工作,以整改成效助推首都医保高质量发展。持续做好“接诉即办”,推动主动治理、未诉先办,及时回应人民群众医保急难愁盼问题,巩固和拓展“北京经验”。持续抓实党风廉政和作风建设。一体谋划、一体推进,促进党建与业务工作相融合,坚持把纪律和规矩挺在前面,守好、用好人民群众“保命钱”。

会议以视频会议形式召开,市财政局、市卫生健康委主管负责同志,市医疗保障局领导班子成员、驻局纪检组有关同志,机关全体干部及事业单位中层以上干部,各区政府和北京经济技术开发区管委会主管负责同志,各区医疗保障局,各区二级及以上定点医疗机构主管院领导、医保办主任参加。

【打印本页】 【关闭页面】

主办:北京市医疗保障局 承办:北京市医疗保障局办公室 政府网站标识码:1100000244 京公网安备:11010602060194 ICP备案序号:京ICP备19007290号-1