首页 > 要闻动态 > 通知公告

北京市医疗保障局2019年法治政府建设报告

日期:2020-02-24     来源:北京市医疗保障局
分享

2019年,我局法治工作以习近平总书记关于法治政府建设的重要讲话精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等重要决策部署为指导,坚持以依法行政为核心,以和谐稳定为主线,以制度建设为保障,全面履行医疗保障依法行政职能,提高依法行政和依法管理水平,努力推动医保事业发展走上法治化、制度化、规范化轨道。

一、2019年医保法治工作基本情况

(一)加强领导,健全工作体系

局领导高度重视医保法治建设工作,坚持将学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设等重要讲话精神作为医保法治建设方向的指南,坚持将法治建设作为一项全局性、基础性工作来抓。建立了局主要领导负总责、分管领导具体抓的工作格局,多次研究部署我局医保法治建设相关工作。局长办公会听取并审议通过市医保局《2019年法治政府建设情况报告》,全面部署2020年医保法治建设工作。认真落实市司法局要求,深入细致开展法治政府建设中央决策部署落实情况自查工作。

(二)做好权力清单梳理发布工作,依法全面履行职能

根据市编办关于做好权力清单事项划转、调整和新增工作的相关要求,经和市人力社保、民政、发展改革部门的沟通协调,对我局权力清单事项进行了全面梳理,已按要求在局官网公布。

(三)持续推动“放管服”改革,优化营商环境

进一步深入贯彻“放管服”改革要求,不断提升政务服务水平。组织开展政务服务事项标准化,规范经办服务标准,优化办理流程,提升服务效率。目前,我局政务服务(公共服务事项)办事事项63个;落实“四减一增”(减环节、减材料、减时限、减费用,增加政策透明度)改革要求,大力推行政务服务事项“一次不用跑”或“最多跑一次”,医保政务服务事项达到平均跑动次数0.3次、申报材料精简比例达到60%的目标。

(四)完善医保依法行政制度体系

认真贯彻落实国家和本市相关规范性文件的管理办法,制定了医疗保障行政规范性文件合法性审查、领导干部学法、法律顾问管理、公平竞争审查等6项制度,明确了规范性文件起草、审查和备案、公平竞争审查等流程规定,并严格落实,做到规范性文件做到应审尽审,确保文件的合法性和有效性。制定落实行政执法公示等三项制度,推动行政执法公示规范化。加强医保重点领域立法,开展医保基金监管立法课题研究,上报了2020年医保基金监管政府规章立法项目建议。同时,市人大也将医保基金监管列入地方性法规调研项目。

(五)推进行政决策科学化、民主化、法制化

严格落实重大行政决策集体讨论制度,制定我局领导班子决策重大事项议事规则,明确决策主体、事项范围、决策程序等,提升行政决策的科学性和执行力。2019年,共召开局长办公会21次,研究讨论议题65个。认真落实国家和本市关于政府法律顾问制度的要求, 出台了局法律顾问管理制度,认真聘选法律顾问,在重大行政决策研究、重要涉法事务处理等方面发挥了重要的作用。

(六)扎实推进政府信息和政务公开

深化政府信息公开工作。2019年,我局主动公开政府信息108条,受理政府信息公开申请3件。完善政务公开工作。加强局网站建设和管理,制定《北京市医疗保障局关于进一步加强政府网站建设管理的规定(试行)》《北京市医疗保障局政府信息公开工作实施方案(试行)》,建立“管、办、督”管理体制和工作机制,以及处室(事业单位)、局办公室、信息部门层层把关的信息发布审核机制。同时,定期开展网站自查,做到政府信息公开无一差错,未发生网站安全事故。 

(七)加强法治培训,提升工作人员法治思维

出台了我局机关领导和干部学法办法。坚持领导带头学,开展行政复议等会前学法培训和依法行政专题培训,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化医保改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(八)积极化解社会矛盾纠纷

做好行政复议应诉工作。认真贯彻执行《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规规定,积极履行行政复议和行政应诉工作法定职责。配合司法机关和法院,明确各个环节的流程和时限,加强部门之间的沟通衔接,做好行政复议和应诉受理答复,全年共受理和答复行政复议应诉案件4件;及时在全国行政执法信息平台报送行政复议诉讼数据。

加强信访工作。加强信访工作。依法分类处理信访诉求,引导群众依法理性表达诉求、按照法定途径和程序解决矛盾纠纷。2019年共处理信访事项200余件,受理群众咨询2500余件,受理群众投诉举报70余件。

2019年,我局按照法治政府建设相关要求,不断推进法治建设和依法行政工作,取得了积极成效,但也存在以下不足:一是由于机构新成立,法治队伍力量还需加强;二是依法行政水平还需进一步提升;三是行政执法效能仍有较大提升空间。

二、2020年医保法治政府建设工作安排

2020年,我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平全面依法治国重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持将法治工作贯彻到医保改革发展全过程中,推进医保工作高质量发展。

一是继续提高领导干部医保法治意识。重视行政机关工作人员依法行政意识与能力的培养,进一步加大法治培训力度加强行政机关工作人员特别是领导干部法制教育,强化依法办事水平,提高运用法治思维和法律手段解决问题的能力。继续通过会前学法、法制讲座、定期培训等形式,组织学习宪法、行政复议法、行政诉讼法等通用法律知识和与履行医保职责相关的专门法律知识,提高领导干部的法治意识。

二是继续完善行政决策机制,实施依法、科学和民主决策。继续严格执行行政规范性文件合法性审查制度,未经合法性审查的文件不得提交集体研究决策;进一步健全决策监督制度,对于重大行政决策要严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究等制定程序,保证行政决策的合法性,降低行政决策法律风险。

三是大力加强医保领域重点立法工作。推动医保基金监管等立法工作,不断完善医保法规制度体系,保障基金安全。

四是提升医保行政执法效能。完善医保行政执法公开等制度,完善行政处罚权力清单和裁量基准,完善行政执法检查单制度,按规定向社会公布医保执法依据和流程,接受社会和舆论监督。同时,严格执法程序,加强对执法案件的管理,增强行政执法人员的依法行政意识和能力。

五是加强法治队伍建设。进一步加强行政执法队伍建设。加强法治工作培训,不断提升专业能力,落实好法律顾问制度,充实我局法治工作力量。       

特此报告。


北京市医疗保障局

2020年2月24日


【打印本页】 【关闭页面】

主办:北京市医疗保障局 承办:北京市医疗保障局办公室 政府网站标识码:1100000244 京公网安备:11010602060194 ICP备案序号:京ICP备19007290号-1