当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 工作动态

新机构新使命新担当全市医疗保障工作会议召开

2019-05-06

 5月6日,2019年北京市医疗保障工作会议在市政务服务中心召开。这是市区两级医疗保障部门组建后召开的首次全市医疗保障工作会议。会议梳理了首都医保部门新职责、新特点,分析了首都医保工作面临的新形势,部署了2019年医保重点工作。北京市副市长卢彦出席会议并讲话。市政协副主席、市医疗保障局局长于鲁明作工作报告。

会议指出,医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,党中央、国务院和市委市政府高度重视。医保部门要坚持以人民为中心的发展思想,全面深入贯彻落实市委市政府的决策部署,紧紧围绕“四个中心”首都城市战略定位,认真履行“四个服务”职责,深刻认识医疗保障部门的全险种全流程全覆盖管理,政策制定、基金拨付、价格目录调整和药品采购集于一身等新职责、新特点;深刻认识医疗保障部门面临基金监管严峻形势、全链条管理流程廉政风险点多等新形势和新挑战。

 会议要求,全市医保部门要强化责任担当,攻坚克难,扎实做好2019年医疗保障工作。加强医保队伍建设,着力构建与首都功能相一致的市区两级医疗保障工作体系;抓好药品集中采购、医耗联动和支付方式等重点改革,持续破解全面深化医改领域的重难点问题;加强科技应用,提高医保管理智能化、信息化和精细化水平,持续打击欺诈骗保的高压态势,强化医保基金监管,确保基金安全运行;进一步完善制度体系建设,推进首都医疗保障更加公平可持续。

 卢彦肯定了医疗保障部门在机构改革过程中的政治意识和大局意识,要求医疗保障部门要深刻领悟党中央在深化党和国家机构改革中组建医疗保障部门的重大意义,切实增强责任感和使命感,围绕首都功能定位,高质量推进落实2019年医保各项工作。密切监测药品集中采购使用试点成效,扎实推进医耗联动综合改革,助力首都“三医联动”改革;加强医保基金监管,切实维护基金安全;加快推进长期护理保险试点工作,积极构建多层次医疗保障体系,推动首都医疗保障事业高质量发展。

卢彦强调,2019年医保工作,要全面落实从严治党主体责任,加强党建引领,防范廉政风险;持续优化市区医保部门机构编制,确保平稳有序。

会上,市医疗保障局书记于学强就成立9个市区专项协调工作组有关情况进行了说明。

各区政府和经济技术开发区管委会主管负责同志,市纪委市监委驻市卫生健康委纪检监察组有关负责同志,各区医疗保障局领导班子成员、经济技术开发区人事劳动和社会保障局相关负责同志,各区和开发区医保部门下属事业单位负责人,市医疗保障局领导班子成员、机关全体干部及所属事业单位主要负责同志参加会议。