当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 工作动态

2020年城乡居民医保集中参保工作全面启动

2019-11-08

11月7日下午,市医疗保障局召开2020年城乡居民医保集中参保工作动员部署会,部署了本市2020年城乡居民医保集中参保工作。市财政局、市人力社保局、市卫生健康委分别对医保资金筹集及基金考核财政分担机制、集中参保经办工作、严格控制不合理医疗费用等进行了安排部署。卢彦副市长出席会议并讲话。

会议指出,2019年,为进一步完善城乡居民医保制度,加强病有所医的兜底性民生制度建设,按照国家要求,结合本市城乡居民医保运行情况,对城乡居民医保筹资标准及待遇政策进行了调整。一是大幅增加财政补助力度,人均财政补助增加近1000元,占筹资总额的88%。二是提高医保待遇,将本市城乡居民在区属定点三级医疗机构发生的住院、特殊病种门诊医疗费用报销比例由75%提高到78%。三是扩大首诊定点医疗机构范围,将区属二、三级定点医疗机构纳入首诊范围,新增首诊定点医疗机构90多家,进一步方便患者就医。2020年城乡居民医保集中参保缴费期为2019年11月11日-2020年2月29日。

会议表示,为推动城乡居民医保集中参保工作平稳有序落地,市医疗保障局精心部署,缜密实施。一是广泛听取参保人员呼声以及人大代表、政协委员提案建议,科学论证,合理规划,制定政策。二是梳理完善实施方案、政策解读、服务指南、备答口径,对12333、12345咨询员进行相关业务培训。三是牵头成立由市区两级相关部门精通参保经办业务负责同志组成的工作专班,统筹协调、加强督导、每日会商。四是通过发布公告、新闻通稿、动画、微信长图、发送短信、印发折页等形式对集中参保工作进行多媒体、多渠道宣传。五是与市委宣传部、市网信办协调联动,建立宣传引导和舆情应对处置机制,及时回应民众关切。

卢彦副市长要求,一要强化政治担当,把落实好集中参保工作作为构建全方位、立体化、高水平的首都医疗保障政策制度体系的重要一环,将做好集中参保工作作为贯彻十九届四中全会精神的生动实践,坚决做到“精精益求精、万万无一失”。二要强化协同作战,医保、人力社保、卫生健康、财政、教育、民政、残联等部门与各区政府要按照职责分工,联动配合,做好衔接,落实好参保缴费、困难人员参保和联动控费工作,绝不允许因机构职责调整出现工作空挡;对于困难群体要部门协同、多措并举,确保应参尽保、不落一人。三要强化统筹督导,市区两级工作专班逐层明确责任,上下贯通,每日会商,特别要将工作渗透到各街乡社保所和各级各类学校,确保集中参保缴费工作扎实有序推进。四要强化风险管控,全力做到宣传解释到位、政策培训到位、舆情应对到位,确保把好事办稳办妥办好。

会议强调,2020年是脱贫攻坚工作的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,市医疗保障局将持续巩固落实“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,主动向前一步,围绕首都医疗保障事业在新时期全方位全生命周期保障人民健康的主线,坚决打赢机构改革以来首次集中参保攻坚战,从而不断提升城乡居民在医疗保障领域的获得感、幸福感。

市医疗保障局、市财政局、市人力社保局、市卫生健康委、市教委、市税务局、市民政局、市残联、市农业农村局、市退役军人事务局、市委老干部局相关负责同志,各区区政府主管领导参加了会议。


相关文档:
关于取消对北京市顺义区医院黄牌警示的通知相关文档:
关于取消定点医疗机构申报跨省异地就医直接结算住院医疗费用纸介材料的通知相关文档:
关于北京市东城区交道口街道圆恩寺社区卫生服务站等定点医药机构有关事项变更的通知相关文档:
栏目标签