当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 工作动态

市医疗保障局组织召开2020年城乡居民医保集中参保工作专班会议

2019-12-18

  

4.jpg


       12月17日,市医保局牵头组织召开2020年城乡居民医保集中参保工作专班会议。各区医保局主要负责同志和经济技术开发区社保中心分管负责同志就集中参保工作的经验做法、工作进展、存在问题及建议进行汇报。市级工作专班单位相关负责人通报了本单位负责的集中参保工作进展。会上, 市级工作专班针对各区反映的网上自助缴费系统开放时间短、集中扣款次数少、市区免缴人员数据不一致以及部分学校参保进度需加快等问题进行了积极回应。
       会议指出,截至目前,全市城乡居民医保集中参保登记人数达到95%,缴费成功90%,初战告捷,充分肯定了市级工作专班单位及各区医保局在集中参保工作中做出的努力和取得的成效。会议要求,一是做到“情况清、底数清、任务明”。明确各类参保人员身份界定及缴费标准,加强市区数据比对,摸清底数,动态更新,精准对接。二是加强工作专班协同联动。针对延长自助缴费平台缴费时长、增加扣款次数等意见建议进一步会商研究落实。三是“主动向前一步”,对缴费未成功人员,加强政策宣传,及时提醒,必要时社保所等基层经办机构开展上门“点对点”服务。会议强调,要充分发挥城乡居民医保的基础性、普惠性、兜底性保障作用,确保应保尽保、不落一人、不漏一单,防止出现因病致贫、因病返贫现象,切实把好事做好。市医保局领导班子成员、2020年城乡居民医保集中参保市级工作专班成员、各区医保局主要负责同志和经济技术开发区人事劳动社保局分管负责同志参加会议。