当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 工作动态

市医疗保障局召开2020年医疗保障工作务虚会

2019-12-18

5.jpg

       12月17日,市医保局召开2020年医疗保障工作务虚会,就各区需要市级统筹解决的问题和做好明年工作征求意见建议。市政协副主席、市医保局局长于鲁明同志出席会议并讲话,市医保局副局长杜鑫同志主持会议。各区针对智慧医保及信息化建设、经办职能设置及市区对接、基金监管及执法队伍建设、优化医疗救助流程及实时结算、提高生育医疗费用支付标准、定点医药机构有进有出动态调整机制、医保政策宣传及培训等问题畅所欲言,市医保局各处室、所属事业单位主要负责同志围绕提出的问题积极回应。
       会议指出,市医保局将以目标导向,贯彻落实十九届四中全会精神,推进医保治理体系和治理能力现代化,进一步完善十五项医疗保障工作机制,推进首都医疗保障事业实现五个高质量转变;以问题为导向,全面梳理、原汁原味吸收各项建议,丰富到日常管理中,谋划明年工作思路;进一步将征求意见常态化制度化,邀请各区医保局参与到医保政策制定的全过程。
于鲁明同志总结发言:一是站在便民就医角度上,构建横到边、纵到底、顶天立地的信息化平台。横向打通医保工作全链条;纵向与各社保所、定点医药机构联通;与国家对标、与国际化大都市对表,确保群众无感化享受多层次医疗保障,切实方便群众就医。二是全力推进市区两级医疗保障执法体系建设,初步设计在各区监督科加挂市级执法工作站,实现市区执法职责对接,为下一步设立区级执法机构做好准备。三是优化依托大数据分析应用手段防范打击欺诈骗保,勇于向医保大处方“亮剑”,规范中医不合理诊疗行为。四是出台《北京市定点医疗机构医保基金使用规范》(GUP),为定点医疗机构规范使用医保基金提供依据。五是本市即将出台城镇职工大病保障长效机制、调整本市医保目录、优化城乡居民医保政策等,各区要加快政策落地实施。六是编制北京市医疗保障局政策汇编,加强医保政策培训和典型优秀案例学习,共同提升市区医保管理能力。七是做好政策解读宣传工作,提高医保政策知晓度,传播医保好声音。
       市医保局领导班子成员、机关处室及所属事业单位主要负责同志,各区医保局主要负责同志参加会议。