当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 图片新闻

市医疗保障局召开全市医疗保障工作半年形势分析会议

2019-07-26


7月25日,市医保局召开全市医疗保障工作半年形势分析会议。16区医保局主要负责同志和经济技术开发区人事劳动社保局分管负责同志先后汇报上半年工作,市医保局各处室、所属事业单位主要负责同志先后进行了专题发言。会议传达了贯彻落实市委十二届九次全会精神,科学研判当前形势,安排部署了下半年工作。



会议提出,全医保系统上下要深入学习市委十二届九次全会精神,直面首都医疗保障系统面临的难点问题,以首善标准推动首都医疗保障工作更好符合首都功能定位,更加符合人民群众的美好生活需要。会议提出了“五个新突破”要求,一是对医保工作的认识要有新突破,二是在敢于担当上要有新突破,三是在建章立制上要有新突破,四是在落实党建主体责任上要有新突破,五是在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育上要有新突破。会议还要求,贯彻落实市委十二届九次全会精神,突出保障和改善民生的落脚点,建立完善十四个工作机制,抓好下半年工作。一是完善科学合理的城镇职工医保基金增长机制。二是完善科学合理的城乡居民医保筹资增长机制。三是完善医保药品目录和医疗服务项目目录确定与调整机制。四是建立完善医疗服务项目价格动态调整机制。五是改进完善药品耗材阳光采购机制。六是完善“两低一特”困难人群医疗救助政策调整与完善机制。七是完善多层次医疗保障体系的对接建立机制。八是探索建立对各区和街镇乡政府健康指标的评价机制。九是建立完善对定点医疗机构的质量评价和新的清算机制。十是建立完善有进有出的定点医药机构动态调整机制。十一是探索建立个人主动节约医保基金的激励机制。十二是建立完善利用大数据手段防范欺诈骗保机制。十三是建立完善缺陷管理闭环螺旋式提升机制。十四是建立完善市区两级队伍不断完善机制。

市医保局领导班子成员及机关全体干部,市医保局所属事业单位副处级及以上干部和内设科室负责人,北京市医疗保险协会会长、副会长,各区医保局领导班子成员,经济技术开发区人事劳动社保局分管负责同志,各区医保局所属事业单位党政主要负责同志,经济技术开发区人事劳动社保局所属医保经办机构负责同志近150人参会。