当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 通知公告

关于对北京华军中医医院等5家定点医疗机构违规行为处理决定的通报

2019-10-28

 京医保中心发〔2019〕91号

       各区医疗保险经办机构,各定点医疗机构、各定点零售药店:
       为加强定点医药机构管理,维护医疗保险基金安全,深入开展打击欺诈骗保专项治理工作,北京市及各区医疗保险经办机构通过专项检查,发现部分定点医疗机构违反《北京市基本医疗保险定点医疗机构服务协议书》及基本医疗保险有关规定。根据《北京市基本医疗保险定点医疗机构服务协议书》相关条款,现将部分定点医疗机构违规情况及处理结果通报如下:
       一、北京华军中医医院存在允许医务人员在执业地点外接诊参保人员,私自留存参保人员社保卡,回本院为其结算费用并向医保基金申报等问题;北京市丰台区新村街道北京方向社区卫生服务站存在虚假诊治,未履行实名制就医有关规定,未因病施治等问题;北京市健邦医院投资有限责任公司友爱医院存在未履行实名制就医有关规定、申报与实际不符等问题。
       经研究决定,给予北京华军中医医院、北京市丰台区新村街道北京方向社区卫生服务站、北京市健邦医院投资有限责任公司友爱医院中断执行协议六个月的处理,并追回违规费用。中断执行协议自2019年11月18日生效。
       丰台区、大兴区医疗保险经办机构于2019年11月18日前以公告的形式通知在北京华军中医医院、北京市丰台区新村街道北京方向社区卫生服务站、北京市健邦医院投资有限责任公司友爱医院就医的参保人员,并妥善解决他们的就医问题。各区医疗保险经办机构不再支付参保人员2019年11月18日(含)以后在北京华军中医医院、北京市丰台区新村街道北京方向社区卫生服务站、北京市健邦医院投资有限责任公司友爱医院发生的医疗费用。
       二、北京朝阳糖尿病医院存在未因病施治、不合理用药等问题;中国人民解放军第三0二医院存在将应由基本医疗保险基金支付的项目让参保人员负担等问题。
       经研究决定,给予北京朝阳糖尿病医院、中国人民解放军第三0二医院黄牌警示,并追回违规费用,黄牌警示自2019年10月28日生效。
       北京华军中医医院等5家定点医药机构的违规行为导致医疗保险基金损失,在社会上造成不良影响,破坏了定点医药机构的形象。全市各定点医药机构要引以为戒,严格执行医疗保险各项规章制度,认真履行基本医疗保险服务协议,珍惜定点医药机构荣誉,杜绝违规行为的发生。各区医疗保险管理部门要加强对辖区内定点医药机构的监督管理,确保为参保人员提供合理、规范的医疗服务。

北京市医疗保险事务管理中心
2019年10月22日