首页 > 政务公开 > 政策解读

    [相关政策]关于阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费的通知

解读《关于阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费的通知》(京医保发〔2020〕11号)

一、背景依据

《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见》(医保发〔2020〕6号)。

二、目标任务

减轻企业负担,支持企业复工复产和疫情防控。

三、主要内容

(一)对本市所有参加职工基本医疗保险的用人单位,2020年2月至2020年6月的职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收。

(二)实施减征期间,不影响参保人员享受当期待遇。

(三)用人单位应依法履行单位缴费和代扣代缴个人缴费的义务。

(四)各级医保经办机构要持续完善经办管理服务,做好个人权益记录,确保个人权益不受影响,确保待遇支付,不增加参保单位事务性负担。

(五)疫情期间享受延迟缴纳职工基本医疗保险费政策的用人单位,在延缴期满后2020年2月至2020年6月的职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收。

四、涉及范围

各区医疗保障局、财政局、税务局,北京经济技术开发区社会事业局、财政审计局、税务局,各有关单位

五、其他

各有关单位要提高思想认识,加强组织领导和协同配合,确保政策落实到位,全力做好疫情防控期间医疗保障各项工作。


主办:北京市医疗保障局 承办:北京市医疗保障局办公室 政府网站标识码:1100000244 京公网安备:11010602060194 ICP备案序号:京ICP备19007290号-1