首页 > 要闻动态 > 工作动态

北京市医疗保障局召开2023年“以案为鉴、以案促改”警示教育大会

日期:2023-12-07     来源:北京市医疗保障局
分享:

1.png

2023年12月6日,北京市医疗保障局召开“以案为鉴,以案促改”警示教育大会。会议传达学习了全市警示教育大会精神及市纪委关于查处违反中央八项规定精神典型问题的通报,观看了警示教育片。局党组书记、局长马继业同志提出工作要求,强调,要坚决贯彻落实党中央和市委工作部署,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,持续正风肃纪反腐。市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组林冠骅副组长到会指导。

会议剖析了十余个违纪违法案例,对全面从严治党工作中存在的薄弱环节进行了分析研判,深入剖析了违纪违法问题根源,使参会党员干部深受警醒,进一步认识到腐败问题的严峻性复杂性,认识到“四风”问题的顽固性隐蔽性,进一步清醒认识到全市医疗保障领域全面从严治党工作面临的风险和挑战,进一步增强了筑牢拒腐防变的思想防线、深化自我革命的责任感和使命感。

会议强调,思想上松一寸,行动上就会散一尺。全局党员干部要不断加强党性修养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要牢记人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,牢记我们肩负的保障群众全方位全生命周期健康的历史使命,正确处理是与非、公与私、义与利、情与法的关系。要始终做到对党忠诚,坚决杜绝“七个有之”,做到“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。

会议指出,讲纪律是对干部党性的重要考验,全局党员干部要进一步强化纪律观念,严明政治纪律和政治规矩,慎独慎微,知耻知止,时刻做到自重自省自警自励。要把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,要坚持“看北京首先要从政治上看”,严明政治纪律和政治规矩,恪守“五个必须”,不断提高“政治三力”。党员干部要强化自我监督、自我约束,在私底下、无人时、细微处要能够做到慎独慎微。要严守纪律红线,常思贪欲之害,注意“拘小节”。要进一步规范对党员干部“八小时”之外的监管,紧盯重点岗位、重大项目、关键环节,预防腐败问题发生。

会议要求,全局党员干部要强化责任担当,切实履行党要管党、全面从严治党责任,当好行动先锋,从严防治腐败。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇挑重担,严于律己、严负其责、严管所辖。各级党组织要进一步压实主体责任,各级“一把手”要进一步履行好第一责任,班子成员履行好“一岗双责”。在局党组全面监督基础上,局党组成员要定期了解分管范围内党组织党风廉政建设情况,发现问题及时提醒。机关党委、机关纪委、基层党组织分别履行好职能监督、专责监督、日常监督责任,党员要发挥民主监督作用,全面提升党内监督效能。积极探索建立财务监督、审计监督和纪检监督等各类监督贯通协调机制,形成监督合力。

警示教育大会在市医保局党员干部中产生强烈反响,大家普遍反映会上剖析的医保领域同行的案例对自身触动很大,深受警醒。各部门负责人纷纷表示,会进一步做好会议精神的学习贯彻,结合部门实际,查找不足和薄弱环节,做好分析研判,研究制定下一步完善举措,切实履行好全面从严治党政治责任。


【打印本页】 【关闭页面】

主办:北京市医疗保障局 承办:北京市医疗保障局办公室 政府网站标识码:1100000244 京公网安备:11010602060194 ICP备案序号:京ICP备19007290号-1

主办:北京市医疗保障局
京公网安备:11010602060194
ICP备案序号:京ICP备19007290号-1